Статьи

ДТП – одна из худших вещей, которая может случиться с водителем на дороге. Транспортная ситуация в нашей стране такова, что от ДТП не застрахован никто.

Стать участником аварии может каждый, независимо от стажа и стиля езды: водитель дешевого такси в аэропорт, женщина, дальнобойщик и пр. Порядок действий участников ДТП прописан в Правилах дорожного движения. Всем начинающим водителям следует как можно тщательнее ознакомиться с этим документом. Грубо говоря, участник ДТП должен остановиться, при необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и вызвать скорую помощь. После этого надо сообщить о ситуации в ГИБДД, найти очевидцев и зафиксировать их контактные данные. Осталось только ждать сотрудников полиции. В ожидании нужно обменяться данными о страховке со вторым участником ДТП и позвонить в страховую компанию, чтобы ее сотрудник выехал на место.

Если же пострадавших нет, и обе стороны согласны, то можно составить схему происшествия и не прибегая к помощи ГИБДД. Для этого необходимо отметить все обстоятельства аварии и подписать документ, после чего отправиться в ближайшее отделение милиции или на ближайший пост ГИБДД, чтобы оформить происшествие. Последнее действие необходимо: в страховой компании без документа не возместят ущерб.

Рассмотрим каждый пункт схемы более подробно.

Остановка. Оставление места происшествия – это целое преступление. Скрывшийся водитель автоматически становится виновным. Если второй водитель в спешке уезжает, нужно как можно быстрее запомнить номер, приметы внешности и отличительные признаки самого авто. Конечно, нужно сразу позвонить в полицию.

Первая помощь. Оказание вами медицинской помощи – это не только моральный долг перед пострадавшим, но и положительный момент при рассмотрении дела в суде.

Звонок в ГИБДД. Если один из участников ДТП не согласен с мнением другого по поводу аварии или если он не хочет разбираться, что называется, «без свидетелей», не стоит пытаться его переубедить. Нужно просто вызвать сотрудников ГИБДД.

Фиксация данных. Очевидцы происшествия охотнее оставляют свои контакты под влиянием свежих впечатлений от увиденного. Нужно опрашивать всех, кто был поблизости: маму с коляской, пассажира хорошего такси, велосипедиста, бабушку на скамейке.

Ожидание полиции. Сотрудники полиции могут ехать не пять и даже не пятнадцать минут, поэтому во время ожидания не стоит ничего трогать, передвигать, убирать и пр. При этом нужно контролировать, чтобы второй участник тоже ничего не менял. Если вдруг он все же решит что-то сдвинуть (повернув тем самым дело в свою пользу), выхватывайте телефон и снимайте. Снятые кадры вызывают больше доверия, чем слова.

©2012 Ярославский шинный центр